Краткий справочник по строительным материалам.

Кажется, ни один материал не достиг такой степени технологичности, выразительности и простоты, как штукатурка на основе синтетической смолы, известная в обиходе как "декоративная".
Первые пробные попытки получить "декоративную штукатурку" производились в СССР в 40-50-е годы, однако, пальма первенства принадлежит Швейцарии.
Первоначальная идея состояла в том, чтобы получить состав, удобный в работе, который бы скрывал микродефекты поверхности (микротрещины, сколы, выбоины, раковины и т.д.) и обладал хорошими декоративными и защитными свойствами. Для этой цели стали увеличивать содержание инертного наполнителя в красках, в том числе вводя крупнозернистые частицы. Так появились штукатурки под "шубу", "руст", "валик" и т.д., которыми с удовольствием пользуются строительно-ремонтные организации. Все они являются однотонными, допускают добавление красителей или красок. Сама же декоративная фактура получается путем намазывания валиком, кистью, мастерком с формированием собственного рисунка или напылением.
Другим, более поздним вариантом таких штукатурок на основе синтетической смолы стали мозаичные вариосистемы, где смешаны в определенных пропорциях цветные крупинки (гранулы) наполнителя и прозрачное связующее. Такой состав уже не допускает самостоятельное введение красителей или красок, его структура полностью проявляется после высыхания покрытия и зачастую имитирует природный камень.

КАКИМИ БЫВАЮТ "ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ"?
Четкого деления на какие-то классы подобных материалов нет, но условно их можно разделить на две большие группы: по типу связующего - на водной или на неводной основе, и по внешнему виду - фактурный материал или структурный.
Нельзя сказать какая группа имеет перед другой преимущества. Покрытия на водной основе (связующее - водная дисперсия полимера, акрил, винилацетат и пр.) являются более экологически чистыми, но зато покрытия на неводной основе (эпоксидные смолы, полиуретан и т.п.) более износостойки. Фактурную штукатурку можно легко исправить, добавив в состав краситель (или даже просто краску), в структурной же этого сделать невозможно.

ПОКРЫТИЯ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ
Следует отметить некоторые особенности синтетической штукатурки. В ее основе лежит синтетическая смола (в виде дисперсии или раствора), различные добавки (загустители, консерванты, биоциды, водоотталкивающие жидкости) и наполнитель. В зависимости от этих составляющих варьируются и свойства материала. Акриловые дисперсии, как правило, стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре (до +90 градусов Цельсия не желтеют), обладают хорошей паропроницаемостью, но при этом менее стойки к воде в сравнении, например, со стирол-акриловыми, могут стимулировать ржавление черных металлов. Стирол-акриловые, со своей стороны, помимо повышенной стойкости к воде обладают хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, правда, начинают желтеть при температуре около +65 градусов Цельсия. Поливинилацетатные (ПВХ) - ограниченно водостойкие, не желтеют до температуры +90 градусов Цельсия, стойки к ультрафиолетовым лучам, паропроницаемы. Бутадиенстирольные - стойки к ультрафиолетовым лучам, воде, желтеют при температуре около +65 градусов Цельсия, не обладают паропроницаемостью.

ПОКРЫТИЯ НА НЕВОДНОЙ ОСНОВЕ
Из неводных составов наиболее распространены материалы на основе полиуретанов и эпоксидных смол. Они обладают высокой прочностью, адгезией к основанию, износостойкостью и стойкостью к агрессивным средам. Могут применяться как для отделки стен, так и для полов (с кварцевой, гранитной крошкой), снаружи (полиуретановые) и внутри помещений (эпоксидные и полиуретановые). Композиции не горючи (не поддерживают горение), но при температуре около +140 градусов Цельсия смолы разлагаются с испарением токсичных компонентов (эпоксидные образуют соединения с хлором, полиуретановые - цианид).

НАПОЛНИТЕЛИ "ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ" И ИХ СВОЙСТВА
Наполнители в таких материалах обычно встречаются трех основных видов - это либо мраморная крошка, либо гранитная или кварцевая, могут быть так же и их смеси. Размеры гранул крошки бывают различные, причем, как правило, один и тот же материал выпускается в нескольких видах, различающихся именно по этому параметру. Если говорить конкретно о свойствах того или иного наполнителя, то в общих чертах это сводится к следующему:
мраморная крошка - обладает хорошей сцепляемостью с полимером, не стойка к истиранию, царапинам, фактура шероховатая;
гранитная крошка - характеризуется средней сцепляемостью с полимером, стойка к истиранию, царапинам, фактура шероховатая;
кварцевая крошка - средняя сцепляемость с полимером, стойка к истиранию, царапинам, фактура гладкая.
Хочется отметить тот факт, что на настоящий момент покрытия из синтетических штукатурок с такими наполнителями считаются самыми эксплуатационностойкими и долговечными. Здесь можно, конечно, и возразить - а как же камень, плитка? Да, они являются очень стойкими материалами, но их нужно чем-то крепить к стене. И с этой точки зрения, стойкость синтетической штукатурки оказывается заметно выше, чем камня и плиток, прикрепленных клеевым раствором. Впрочем, сколько людей, столько и мнений.

ЧТО ЕЩЕ НАДО ЗНАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ, ВЫБИРАЯ "ДЕКОРАТИВНУЮ ШТУКАТУРКУ"
К техническим показателям таких покрытий стоит отнестись очень внимательно, независимо от того, кто вы - профессионал или любитель. Нужные, но порой непримечательные слова в инструкциях на практике выливаются в следующее:
- с более жидким материалом работать менее удобно, так как его уже нельзя разводить водой;
- материал с невысокой адгезией 3-5 кг/кв.см (иначе "прилипанием") имеет большую вероятность "отказа" покрытия в процессе эксплуатации ввиду потери прочностных свойств;
- штукатурка, имеющая в своем составе преимущественно крупный наполнитель (в виде крупной крошки), может наноситься только вручную;
- материал, имеющий в своем составе разнородную по размерам крошку, труднее наносить вручную (возможна потеря структуры);
- штукатурки на водной основе менее токсичны, но больше подвержены воздействию окружающей среды.
Покупателю, желающему приобрести такой материал, необходимо также сверится с таблицей рекомендаций по применению в зависимости от условий эксплуатации.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОД "ДЕКОРАТИВНУЮ ШТУКАТУРКУ"
Подготовка поверхности под нанесение таких материалов однотипна и сводится к следующему - она должна быть прочной, без следов мела, масла, силикона, сухой и чистой. Практически все фирмы торгующие или производящие материал рекомендуют использовать специальную грунтовку, которая создает что-то вроде демпфера между покрытием и основанием и смягчает воздействие неблагоприятных воздействий (температуры, влажности, микродеформации).
Практически все материалы имеют примерно одинаковые показания по высыханию "от пыли" (или "до отлипа") - 3-5 часов, полному высыханию - 24-36 часов и полной полимеризации - 7-9 дней. Такие покрытия необходимо защищать в первые 24-36 часов от воздействия влаги, понижения температуры, механических повреждений.
При выборе поверхности для нанесения следует помнить:
- на плотной поверхности (масляная краска, пенополиуретан, пластик) покрытие будет высыхать дольше, чем на пористой (бетон, штукатурка);
- при нанесении на ДСП, ДВП, фанеру и дерево возможна деформация основания вследствие проникновения в него воды;
- при нанесении тонким слоем возможно проявление дефектов поверхности;
- при нанесении водоразбавляемых штукатурок на черные металлы на них будут проявляться ржавые пятна.
Нанесение материала чаще всего производится вручную при помощи стального мастерка или шпателя, реже "хоппером" (специальным пистолетом для нанесения). Вручную работать достаточно трудно, поскольку требуются определенные навыки и опыт, а вот с распылителем сможет справится практически любой человек (правда, "хоппер" окупает себя только при профессиональной работе).

      Таблица
      ПРИМЕНЕНИЕ "ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК" В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

Основание

Основа материала

Дисперсия ПВА

Акриловая дисперсия

Стирол-акриловая дисперсия

Бутадиенстирольная дисперсия

Эпоксидный раствор

Полиуретановый
раствор

Поверхности (кроме полов) в сухих помещениях без влажной уборки

Д

Р

Р

Р

Р

Р

Поверхности в сухих помещениях (кроме полов) с влажной уборкой и в сырых помещениях

-

Д

Р

Р

Р

Р

Фасады зданий (кроме цоколя)

-

Р

Р

Д

Д

Д

Цоколи

-

Д

Р

Р

Р

Р

Полы зданий

-

Д

Р

Р

Р

Р

Террасы, дорожки вне зданий

-

-

-

-

-

Р

Поверхности, подвергающиеся нагреванию в диапазоне температур от +65 до +90 градусов Цельсия

Д

Р

-

-

Р

Р

Поверхности, подвергающиеся нагреванию в диапазоне температур от +90 до +140 градусов Цельсия

-

-

-

-

Р

Р

      "Р" - рекомендуется, "Д" - допускается

ГлавнаяПрайс-листСправочникДля связи