Краткий справочник по строительным материалам.

Теплоизоляционные материалы.

Termex


Termex

Вата целлюлозная
ПРОИЗВОДСТВО: компания Termex, Финляндия.
НАЗНАЧЕНИЕ: утепление жилых домов, промышленных, торговых, сельскохозяйственных зданий, продовольственных складов.
Обычно этим материалом утепляют полы, межэтажные, кровельные и цокольные перекрытия. Фасадную теплоизоляцию осуществляют в основном внутреннюю и в колодцевой кладке.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ФОРМА И РАЗМЕРЫ: прессованный целлюлозный утеплитель расфасован в бумажные мешки, весом по 15 кг.
СЫРЬЕВОЙ СОСТАВ: бумага, бура, борная кислота.
СВОЙСТВА: плотность от 30-70 кг/куб.м; теплопроводность от 0,040 Вт/мК; воздухопроницаемость около 65х10(-6) куб.м/мсПа; звукопоглощение при толщине слоя 1 дюйм (27 мм) - 9 дБ.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
Изготавливается Termex в основном из целлюлозы. Бумагу несколько раз измельчают, после чего в специальном бункере смешивают с антисептиками и антипиренами. Следует отметить, что финны превзошли отечественных производителей в изготовлении этого простого материала. Они настолько требовательны к экологической чистоте продукта, что удаляют из макулатуры даже типографский свинец.
Несмотря на то, что целлюлозная вата является материалом универсальным, которым можно утеплять любые конструкции, лучше всего она подходит для деревянных домов. Ее выдувают в пространство между брусом и отделкой стен дома. Таким образом, отпадает необходимость делать толстые стены.
Целлюлоза имеет свойство легко впитывать и отдавать влагу подобно дереву. Только в отличие от него вата не сильно увеличивается в объеме, поглощая влагу, и не рассыхается, отдавая ее. В случае водопроводной аварии (например, прорвало трубу) целлюлозный утеплитель способен поглощать воды в 5-6 раз больше своей массы. Он ограничивает зону действия воды, не дает ей распространяться на другие части конструкции.
По утверждению производителей, колебания влажности на практике не влияют на теплоизолирующую способность этого материала. А благодаря его способности "дышать", Termex применяют без дополнительной пароизоляции.
Так как утеплитель может впитывать влагу, то возникает вопрос: не гниет ли он при этом? Специалисты утверждают, что входящие в его состав борные соединения (антипирены) обеспечивают эффективную защиту от гниения. В утеплителе не могут существовать, например, древоразрушающие грибки. Таким образом, он является дополнительной защитой для деревянных конструкций. Кроме того, бор делает целлюлозный утеплитель "непригодным жилищем" для грызунов.
Борные соединения, смешанные с бурой, при пожаре задерживают распространение пламени. Нагреваясь, они выделяют влагу, и Termex долго противостоит огню. При этом он сохраняет свою теплоизолирующую способность и не выделяет токсичных газов.
Согласно гигиеническим нормативам, целлюлозный утеплитель - экологически чистый материал, так как не содержит летучих, вредных для здоровья веществ. Так, при допустимой норме содержания формальдегида 0,15 мг/куб. м (при +40 градусах Цельсия), Termex содержит всего 0,008 миллиграмма.
МОНТАЖ: существует два способа монтажа целлюлозного утеплителя. Первый - "сухая засыпка", его применяют для горизонтальных поверхностей и нижних перекрытий, наклонных верхних перекрытий и коробчатых конструкций (стен). Второй - напыление. Это нанесение на открытые поверхности стен, перегородок, перекрытий из любых материалов. Его особенность состоит в том, что изоляционный слой получается плотным и целостным, "монолитным".
Во втором случае (напыление) применяют специальную выдувочную установку - компрессорное устройство. В зависимости от мощности, оно может подавать целлюлозную вату на высоту до 30 метров и расстояние до 150 метров.
На стены она напыляется обычно при помощи склеивающего материала, который смешивают с утеплителем в компрессорной бочке. Можно использовать отечественный клей ПВА, а также подобные клеи финского и американского производства.
ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНАХ: около $15 за куб. метр.

ГлавнаяПрайс-листСправочникДля связи